rss
  •  

Петербург моими глазами

| Категория: Путешествия |

0

В город Санкт-Петербург влюбилась с первого взгляда. Это было еще в школьные годы. Потом, в студенческие годы, этот роман развивался дальше. Затем была долгая разлука, и вот, наконец, мы снова увиделись!

Вопрос о поездке решался в исключительно  сжатые сроки – полный пакет документов на работе я оформила в пятницу, вылет в понедельник. Путешествие было рабочим, мне предстояло 4 дня повышать  квалификацию. Многие на работе даже с ностальгией говорили: «А, Петербург… Погуляешь там, в музеи походишь… ». А я смотрела на список тем, которые планировали осветить на занятиях, и понимала – пощады не будет. Хотя, по сути, я уже очень многое посмотрела в этом волшебном городе – и крейсер «Аврору», и Эрмитаж, и Екатерининский, и Зимний, и Смольный, и Юсуповский дворцы, Пушкин, Петропавловскую крепость, соборы…

Билет на самолет забронирован и куплен электронно, гостиницу (максимально близкую к учебе и доступную по цене) нашла на букинге.

И вот, первым делом нужно было собрать багаж и продумать все вопросы с одеждой. Как известно, Санкт-Петербург – наша северная столица, поэтому на теплую погоду (даже и в середине мая) я не рассчитывала. Нужно было понять, куда я буду ходить. Тут всего два варианта: одежда для путешествия (или прогулок по городу) и на лекции (возможно, театр). Джинсы и кроссовки – это, все-таки, одежда в самолет и для прогулок по городу. Я взяла графитового цвета – они максимально вписывались во все варианты комплектации (и с тельняшкой, и с рубашкой, и с футболкой). Для лекций я взяла лаконичное медово-желтое платье, которое при добавлении аксессуаров (платки, бижутерия) преображается. И еще взяла юбку А-силуэта  (она удачно комплектовалась с тельняшкой и рубашкой в клетку).

Из верхней одежды я выбрала классический бежевый тренч – его можно носить и с брюками, и с платьем; можно носить расстегнутым или завязать пояс на талии.

Обувь – это самое тяжелое в сумке, поэтому минимальный набор: кроссовки, туфли и обувь для гостиницы. Много вещей не брала, так как не планировала сдавать багаж в самолете. А то, что мне самой везде носить сумку, мотивировало брать как можно меньше вещей :)

В условиях отсутствия машины мы провели «тестирование» работы нашего самарского городского транспорта. В нашем городе аэропорт находится далеко от города – фактически, он строился для жителей Самары и Тольятти. Нашли расписание 78 автобуса, который едет от Барбошиной Поляны до поселка Береза (где и находится аэропорт Курумоч). Даже удивительно, но жаловаться не буду – автобус прибыл в точности по расписанию. Ехал быстро, был полупустым. По дороге пару людей высадились около дачного массива, еще несколько вышли в поселке Береза. А в сам аэропорт ехали всего три человека :)

Недавно открытый терминал уже по фотографиям все успели оценить – он просторный и современный – УРА! Тут все хорошо, регистрация, прощание с близкими и  нужно просто идти по стрелкам к нужному выходу :)

Что первое поразило в Санкт-Петербурге:  очень много людей в автобусе, который едет из аэропорта в город (особенно, по сравнению с Самарой). Дальше я уже сориентировалась, нашла станцию метро (благодаря карте в планшете) и приехала в гостиницу. По дороге настойчиво начинал капать дождь, я вытащила зонт и поняла, что я единственная из толпы местных жителей сделала это – остальные как будто его не замечали :) Видимо, по меркам Петербурга, это был еще не дождь :)

Вся моя поездка показала жизненную необходимость (особенно для таких как я – плохо ориентирующихся в пространстве :)) наличия электронной карты в электронном устройстве. Чем удобна такая карта? Тем, что по GPS мобильное устройство показывает, где ты сам находишься :) С современными технологиями заблудиться в незнакомом городе практически не реально.

В 16 ч. я уже разместилась в гостинице на Васильевском острове, решила оглядеться – и в этот момент дождь уже пошел настоящий. Теперь можно было увидеть много раскрытых зонтов :) Тут уже раздумывать над маршрутом прогулки было поздно и я просто грелась горячим кофе в ближайшей точке фастфуда.

 

В первый день учебы лекции были с 9.30 до 20.00, в последующие дни занятия начинались и заканчивались чуть раньше (с 9.00 до 17-18 ч.) Погружение в тему полнейшее :) Поэтому пришлось сразу смириться, что я ни на одну экскурсию не поеду. В нашей группе не все были прилежными учениками :) Одна девушка после того, как увидела расписание, пропала на два дня. Видимо, «ее поглотил Петербург». Вернулась к последнему дню занятий в полном восторге – сколько всего посмотрела за два дня :) Остальной части группы оставалось только немного завистливо вздохнуть…

Кстати, во время этой поездки отметила для себя исключительную вежливость петербуржцев. Это, конечно, уже хрестоматийные примеры, но это правда. Конечно, лица традиционно у всех хмурые, но грубость отсутствует. Видимо, это атмосфера такая в городе. Когда я снаружи аэропорта немного заблудилась (по традиции..) даже человек с метлой (по виду – гастарбайтер) на прекрасном русском языке помог найти дорогу. Так что петербуржцы не только сами вежливые, но и приезжих перевоспитывают.

На  второй день (среда), когда музей Достоевского работал до 20.00, я сразу после занятий побежала на метро. Тут я в очередной раз была удивлена – на вход в метро уже снаружи была отдельная очередь (час пик, все-таки). Естественно, столько народу в метро я не видела (наши самарские 10 станций метро не сравнить, разумеется) :) В итоге я ехала целый час от Васильевского острова до Кузнечного переулка (из-за очередей в метро). Но успела – у меня был целый час осмотреть экспозицию.

Это и был единственный музей, который я посетила в Петербурге за время этой поездки. Я очень хотела увидеть Петергоф, но для этого был бы нужен целый день, а с моим насыщенным учебным графиком это не стыковалось.

Последний вечер в Петербурге я провела в дружеской компании за чаем, а потом гуляла под дождем по Дворцовой площади. Видела зонтики, парящие в небе над одной из улиц города. Несмотря на середину мая, я очень сильно замерзла – было +8С. Жалела, что не взяла шапку :) Но я не могла уехать и не увидеть Александрийский столп и мой любимый памятник Петру Первому – «Медный всадник». При прогулке складывалось ощущение, что по улицам гуляют только туристы – дождь, ветер и промозглая погода сделали свое дело. В этот день в гостиницу я приехала после рекордных трех пересадок на метро примерно в 23 ч. Как всегда, после петербургских прогулок ноги гудели :)

Оставшееся утро я провела на Невском проспекте. Во время прогулок отметила одну особенность Петербурга – во многих домах есть арка с входом во двор.

Гуляла около около Казанского собора. Нашла Итальянский сквер и сквер с памятником Екатерине Великой. Прогулялась по Гостиному двору.

 

На городском транспорте без опозданий приехала в аэропорт…

Очень жаль было прощаться с городом на Неве! Но я обязательно вернусь. Стану на несколько дней настоящим туристом. Вспомню все об этом городе и узнаю новое. И точно увижу Петергоф и Павловск, схожу в местный театр. До скорой встречи, любимый Петербург!

 

Подписывайтесь на youtube-канал:

 



Оставить комментарий!

Немного арифметики :)))

3 + 4=