rss
  •  

Главное разочарование осени: фильм «Номер 44»

| Категория: Жизнь |

0

Еще в апреле я узнала про историю с запретом к прокату в России триллер совместного производства США, Великобритании, Чехии и Румынии «Номер 44». Сначала опосредовано узнала про шумиху вокруг фильма со слов знакомых, потом прочитала в интернете. Про такие ситуации отлично сказала героиня фильма «Служебный роман»: «Значит – отличные сапоги, нужно брать!».

И вот, в апреле 2015 г. я решила фильм «Номер 44»  посмотреть он-лайн в сети. Сначала перерыла поисковик – везде только трейлеры. Фильма нет. Ни скачать, ни посмотреть. Потом честно искала на сайте минкульта – ведь министр культуры России фильм запретил, но пообещал разместить его на сайте ведомства. На сайте министерства фильма тоже не было.

Совершенно очевиден был факт, что фильм из сети «выпилили». Невероятная история! Такое бывает обычно только в самом начале проката, когда фильм идет в кинотеатре. А в этом случае альтернативы не было: и в кино невозможно посмотреть, и в интернете тоже. Оставалось только ждать, когда пройдет ажиотаж. Но ждать не хотелось.

И вот в этот момент я решила прочитать книгу, чтобы иметь хоть какое-то впечатление о фильме. Автор романа – Том Робб Смит. Сюжет отражает историю советского маньяка Чикатило. Книга очень понравилась! Повествование динамичное, читается на одном дыхании. Конечно, довольно жестко показан Советский Союз, но ведь проза для этого и существует – для создания конфликта. В списке источников автор романа Смит указал книгу Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», вот откуда в книге темы страха и репрессий. Особых «перегибов» книги «Номер 44» (или в другом переводе – «Малыш 44») я не могу отметить – в Советском Союзе и пытки были, и расстрелы, и НКВД… Хотя многое заставляет улыбнуться: выбор фамилий и имен героев (одни только Бродский и Малевич чего стоят…) Книга казалась идеальным сценарием для классического голливудского триллера: до последней страницы автору удавалось держать в напряжении и внезапно перейти к развязке, когда разрозненные факты становятся звеньями одной цепи.

И вот уже этой осенью, я вспомнила о «запрещенном» фильме и решила продолжить поиски в сети. Не прошло и года, как фильм стал доступен для просмотра в интернете :)  Везде много говорили о «звездном» составе актеров. На мой взгляд – преувеличено. Ну да, здесь играют Том Харди и Гэри Олдмен. Актеры хорошие, возможно, они отчасти спасают унылое повествование фильма.

С самого начала фильма довольно много вольных интерпретаций книги, из-за чего сюжет становится довольно спутанным. То, что в книге выглядит логичным, в фильме выглядит неубедительно. Очень мрачный фильм. Особенно беспросветно выглядит жизнь советских граждан. После просмотра этих кадров можно впасть в депрессию.

Но никаких уж невероятных «искажений истории» и «оскорбительного» «в год юбилея Победы в Великой Отечественной войне» (это по словам минкульта России) я не нашла. Ну да, есть своеобразный пропагандистский «стеб» над политической системой сталинского времени, есть кадры о войне. Все гиперболизировано, что даже порой выглядит карикатурно. А какой еще фильм могли снять американцы о сталинских временах советской России?

Подводя итог, я могу с полной уверенностью назвать фильм «Номер 44» унылым. Неудивительно, что он провалился в прокате (при бюджете 50 млн долларов он собрал всего 6,3 млн). Очень рекомендую прочитать книгу Тома Роба Смита «Номер 44». Фильм же можно посмотреть только для того, чтобы понять разницу между отличным романом и совершенно безнадежным фильмом.

 

Подписывайтесь на youtube-канал:

 



Оставить комментарий!

Немного арифметики :)))

3 + 6=