rss
  •  

Вчера был День памяти жертв политических репрессий

| Категория: Жизнь |

0

В нашей стране нет ни одной семьи, чьи близкие не были арестованы или не умерли бы в “лагерях” во времена репрессий. Мой прадед Трофим Григорьевич Петров отказался написать донос на соседа, с которым в родном селе они жили рядом всю жизнь. И за это он был арестован. Был человек – и не стало человека. То, что его расстреляли в 1937 году, в моей семье знали лишь приблизительно. Даже говорить об этом было не принято, не то, что искать какую-либо информацию.


Хорошо, что сейчас, в век компьютерных технологий, в интернете есть книга «Жертвы политических репрессий”. Там я и нашла исходную информацию о прадедушке: год рождения, где жил, что с ним стало – “ВМН” (высшая мера наказания)… Чтобы узнать обвинение и увидеть документы, я написала письмо в архив ФСБ по электронной почте. Я, как правнучка, имею право ознакомиться с личным делом осужденного. Менее чем через месяц мне пришло письмо из архива ФСБ. В нем была фотография и ксерокопия страниц анкеты осужденного, обвинительное заключение. В обвинительных документах указывается, что Т.Г. Петров вел “контрреволюционную деятельность”, целью которой было вооруженное восстание. В этом у меня есть большие сомнения. При том тяжелом труде на земле, сборе урожая, уходе за животными, заботе о большой семье? Единственное, в чем был виноват – что в хозяйстве было две лошади и две коровы. Я думаю, эти обвинительные акты с одинаковыми формулировками штамповались сотнями тысяч.

Потом, через несколько десятков лет, штамповались документы о реабилитации… Такое горе было в каждой семье в СССР. И это не должно повториться.

 

Подписывайтесь на youtube-канал:

 



Оставить комментарий!

Немного арифметики :)))

4 + 8=